Внеклассное зрение: «Маргарет» - 23 Января 2013 - Блог - Кино дом - это сайт, где живут фильмы
Главная

Обратная связь Правила Стол заказов

Блог

Главная » 2013 » Январь » 23 » Внеклассное зрение: «Маргарет»
14:36
Внеклассное зрение: «Маргарет»

Проходит десять минут, полчаса, час. А ты так и не нашел в кадре ту, чьим именем назван фильм. Где-то в середине этой почти что трехчасовой ленты играющий учителя по литературе Мэтью Бродерик принимается зачитывать вслух строчки из «Весны и осени» британского поэта Джеральда Мэнли Хопкинса. Коротенькое стихотворение посвящено некой Маргарет, юное, пламенное и невинное сердце которой черствело с каждым новым годом. Закончив, преподаватель озирается по сторонам и просит проинтерпретировать стихотворение смущенную Лизу — ученицу старших классов, чьи мысли на этот момент сильно далеки от поэзии. Лизе семнадцать лет. Несколькими днями ранее она стала свидетелем трагического инцидента. Водитель автобуса, отвлекшись на нее, проморгал «красный» на светофоре и сбил насмерть прохожую. Будучи единственным свидетелем аварии, Лиза пытается понять, как ей поступить: сказать правду, разрушив тем самым жизнь того, кто к этой ужасной трагедии причастен, или солгать и попытаться как-то жить с этим дальше. Принимая единственное, на свой взгляд, верное решение, героиня яростно хватается за идеалы молодости, к сожалению, не понимая ввиду своего нежного возраста, что всем нашим идеалам свойственно со временем больно разбиваться об компромиссы мира взрослых людей — мира, для которого твое имя ничего не значит — будь ты Лизой, Маргарет или кем угодно еще.


«Маргарет*» — наш личный победитель в неофициальной номинации «большой фильм, который никто не заметил». Съемки картины проходили в 2005 году, ее тихая американская премьера состоялась лишь шесть лет спустя (ровно столько понадобилось режиссеру Лонергену, чтобы придти к компромиссу со студией, не желавшей выпускать 150-минутный «опус магнум» в прокат). До наших кинотеатров лента, увы, так и не дошла, чему, конечно, нет оправдания. «Маргарет» — действительно прекрасный фильм, каких давно уже не было. Умнейший Лонерген сплел здесь воедино независимую «coming-of-age» драму и злую нью-йоркскую комедию о шрамах, оставленных на теле США событиями 9/11. Весь фильм назойливая девица (потрясающая здесь Пакуин, чей талант раздражать с первых секунд, наконец, нашел должное применение) бегает со своей никому не нужной «правдой» как с писаной торбой. Пытаясь достучаться до окружающих, девушка бросается из крайности в крайность, но вокруг — сплошное ничто; формальности, которые ничего не значат; шум ради шума. Разумеется, какофония для Лонергена — сознательный прием. Америка с ее зацикленными на себе нью-йоркскими невротиками здесь не столько повод для сатиры, сколько наглядная иллюстрация тотальной невозможности диалога, которая инфицировала после 11 сентября страну, как какая-то неизлечимая болезнь. В попытке искупить свою вину на протяжении трех часов Лиза занимается тем, что пытается перевесить ее на других. «Другие» что-то бубнят в ответ, но ни себя, ни девушку не слышат. Единственный внятный диалог в этом патологически разобщенном мире состоится лишь к финалу. В нем нет слов. Придя на оперный концерт, вечно обиженные друг на друга мать и дочь возьмутся за руки и громко зарыдают, невзирая на осуждающие взгляды зевак — сцены столь емкой, пронзительной и одновременно говорящей американский кинематограф не видел уже давненько .
Категория: Новости мира кино | Просмотров: 423 | Добавил: kino-dom | Теги: Внеклассное зрение: «Маргарет» | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

На нашем сайте Вы можете смотреть фильмы онлайн без регистрации,а так же для Вас предоставлен большой выбор сериалов,комедий и мультфильмов.
Смотри любимые онлайн фильмы от бестселлеров до новинок кино.

© 2016 Кино дом - это сайт, где живут фильмы - Погрузись в мир онлайн фильмов в месте с нами .